L’été est définitivement fini, nous pouvons donc dire adieu à nos fruits chouchous. Au revoir tartes aux fraises, smoothies banane-framboises, salades de pêches… Faîtes désormais place aux fruits d’automne, nettement moins attrayants certes, mais rassurez-vous tout aussi bons !
Poire, pomme, raisin, et kiwi sont à présent vos meilleurs alliés ! Mais comment rendre attirants ces fruits, il faut l’avouer parfois un peu déprimants. L’équipe d’unefille.fr a concocté pour vous des recettes qui devraient vous redonnez goût aux fruits de saison, version automne-hiver.
Commençons pour les plus gourmands d’entre vous, une recette simple mais délicieuse, la tarte amandine poire chocolat !
Pour cela, rien de plus simple, il vous faut :
-1 pâte brisée
-3 poires (fraîches ou au sirop)
-150 g de chocolat à cuisiner
– 2 oeufs
– 100 g de beurre
– 125 g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
– 125 g de sucre en poudre
– des amandes effilées
Préparation (25 min) :
– Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c). Faire fondre le beurre.
– Dans un saladier mélanger la poudre d’amandes, le sucre et le beurre fondu jusqu’à obtention d’un mélange lisse, puis ajouter l’extrait d’amandes.
– Ajouter les oeufs battus au préalable, au mélange. Dérouler la pâte à tarte et la mettre dans votre plat.
– Faire fondre le chocolat sur feu très doux avec un petit peu d’eau, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, puis napper le fond de tarte.
– Verser la préparation à l’amande dessus puis disposer les poires. Parsemer ensuite d’amandes effilées.
– Faire cuire la tarte pendant 35 minutes, plutôt dans la partie basse du four.
Pour les fétichistes de l’été et les amateurs de clafoutis, voici la version automne et beaucoup plus originale, le clafoutis aux raisins ! Facile, pratique et délicieux, voici ce dont vous avez besoin :
Il vous faut :
– 75g de raisins blancs
-50g de farine
-20cl de lait
– 2 œufs
– 90g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
Préparation (10mn) :
-Placer la farine dans un saladier.
-Faire une fontaine au centre, y casser les œufs et ajouter les sucres.
-Fouetter les ingrédients en versant le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
-Beurrer six ramequins et y placer les raisins.
-Verser la pâte dans chaque moule.
-Enfourner 25 minutes sur Th.7.
Option : vous pouvez épépiner le raisin, ou aussi ajouter une cuillerée de rhum ou d’eau de vie pour plus de goût.
Place maintenant à la pomme ! Présente toute l’année la pomme est un classique mais comment rendre la pomme plus originale ? Nous vous présentons la pomme version chic, une recette simple qui saura épater vous invité, les roses pomme-cannelle !
Il vous faut :
-Une pâte feuilletée
-3 pommes
-5 c à soupe de sucre semoule
-2 c à café de cannelle moulue
-1 c à café de zeste de citron
-4 tasses d’eau
-3 c à soupe de sucre
-2 c à soupe de jus de citron
Préparation (20mn) :
-Laver les pommes et les couper en fines lamelles.
-Les plonger dans l’eau , 3 c à soupe de sucre et le jus de citron.
-Les faire cuire pour les ramollir.
-Les égoutter , les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.
-Dans un bol, mélanger le sucre, la cannelle et la vanille.
-Etaler la pâte feuilletée, découper des bandes de 2 cm de large et saupoudrer du mélange sucre/cannelle.
-Déposer les lamelles de pommes sur la bande de pâte en les faisant se chevaucher légèrement
-Rouler la bandelette sur elle-même d’un bout à l’autre.
-De manière à obtenir une petite rose. Coller le bout de la pâte avec un peu de blanc d’oeuf pour éviter que la rose ne se défasse .
-Déposer les feuilletés aux pommes sur une plaque garnie d’une feuille de papier cuisson et enfourner à 200° pour 30 mn environ.
Enfin pour ceux qui auraient abusé de nos trois précédentes recettes, pourquoi ne pas réaliser un smoothie, version automne-hiver ? Pour cela rien de plus simple, accordez-vous 5 minutes, prenez une banane, le jus d’une orange, une pomme et une poire découpés en morceaux, le tout au blender et votre smoothie est prêt ! Vous pouvez également tester la version banane-kiwi, tout aussi délicieuse.
Et pour ce qui est de la vrai détox, avant d’attaquer les friandises d’Halloween, préparez donc une détox water, plongez des lamelles de kiwi, des morceaux de pamplemousse dans de l’eau plate, une nuit au réfrigérateur, et le tour est joué.
Bon appétit !