Première recette : Cupcake au chocolat
Vous aurez besoin de :
2 œufs
125 g de farine
80 g de beurre très mou
75 g de chocolat noir
70 g de sucre en poudre
60 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
150 g de chocolat noir
45 g de beurre
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Coupez le chocolat en morceaux et faîtes-le fondre doucement au bain-marie ou au micro-onde.
- Fouettez le beurre mou et le sucre ensemble pour qu’ils blanchissent. Ajoutez ensuite les œufs et le chocolat fondu et fouettez bien le tout.
- Versez la farine doucement ainsi que la levure et mélangez. Versez le lait et mélangez à nouveau.
- Ensuite versez la pâte dans des petits moules en silicone ou des caissettes et enfournez pendant 20 min.
- Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
- Sortez les moules du four et laissez-les refroidir
- Cassez à nouveau le chocolat en morceaux puis mettez-le avec le beurre en parcelles à fondre au bain-marie. Mélangez bien.
- Mettez la préparation de chocolat dans une poche à douille cannelée et formez une rosace sur les cupcakes.
Deuxième recette : Cupcake à la vanille
Vous aurez besoin de :
2 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
120 g de farine à pâtisserie
1 c.c. d’extrait de vanille
1/2 sachet de levure chimique
170 g de mascarpone
70 g de sucre glace
Colorant de la couleur de votre choix
Petites décorations
- Préchauffer le four à 180 degré °C
- Fouettez les oeufs et le sucre ensemble pour qu’ils blanchissent
- Ajouter le beurre fondu et l’extrait de vanille puis mélanger.
- Ajoutez la farine et la levure puis l’ajouter au mélange.
- Versez la pâte dans vos petits moules en silicone ou dans des caissettes
- Remplir les caissettes au 2/3 au maximum.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
- Laisser tiédir 5 minutes puis démouler les muffins et les laisser complètement refroidir.
- Mélanger délicatement à la spatule le mascarpone avec le sucre glace tamisé et le colorant (une pointe de couteau suffit pour du colorant en poudre ou en gel).
- Ne pas trop remuer ou fouetter au risque d’obtenir une préparation liquide.
- Décorer vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille cannelée en formant une rosace
Troisième recette : Cupcake au nutella
Vous aurez besoin de :
Pépites de chocolat noir
Nutella
100g de chocolat noir
6g de sachet de levure chimique
3 œufs
100g de farine
50g de sucre poudre
1 yaourt crémeux nature
- Préchauffez votre four à 165°C (th.5-6).
- Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre et les oeufs. Mélangez. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez à nouveau le tout.
- Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes. Ajoutez le chocolat à la préparation et mélangez encore.
- Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou dans des petits moules en silicone, au 3/4.
- Enfournez-les pour 20 minutes de cuisson.
- Placez le Nutella dans une poche à douille pour réaliser le topping du cupcake, une fois qu’ils sont bien refroidis.